Notre nouveau meuble de télé

Avec le remplacement de nos vieux divans l’automne dernier, je pouvais presque dire que notre salon était finalement complété après plus de deux ans à vivre dans notre belle maison. Presque, parce que nous avions comme plan de remplacer notre meuble de télé depuis un certain temps. Celui que nous avions avait été construit par Raphaël plusieurs années auparavant. (Celui que l’on peut voir sur la prochaine photo.)  Il n’était pas laid, mais il avait été fabriqué en mélamine et nous avions envie d’un meuble en vrai bois et au design plus intéressant. Après la construction de notre table et de notre îlot, Raphaël se sentait d’attaque pour faire notre nouveau meuble de télé lui-même. Ceci dans le but d’économiser de l’argent, mais aussi d’avoir quelque chose qui conviendrait exactement à nos besoins en design et en dimensions.

Je ne vous raconterai pas en détail comment nous avons procédé, car ce n’était pas un projet très simple à réaliser. Les travaux ont été interrompus pendant plusieurs mois, car nous avons rencontré certaines difficultés (et vécu du découragement par moment). Nous avons entre autres dû recouper des pièces assemblées afin de les passer à nouveau dans une raboteuse, car ils s’étaient tordus et n’étaient plus plats. Une étape dont on se serait bien passé! À plusieurs reprises, nous nous sommes demandé si on ne devait pas le découper en morceaux et acheter un meuble finalement. Mais avec de la persévérance, on en est venu à bout!

Le bois utilisé est du hêtre étuvé, la même chose que notre table de cuisine. Au départ, nous voulions le teindre pour obtenir un effet plus contrasté, mais après avoir effectué un test, on s’est rendu compte que la teinture masquait tout le détail du bois. Ça le rendait plus quelconque disons. Nous avons donc plutôt opté pour l’application d’huile de teck tout simplement. Ça rend le bois un peu plus foncé, sans en cacher le grain et ça fait office de protection. Pas nécessaire d’appliquer de vernis par-dessus.

J’adore le grand panneau d’armoire qui s’ouvre vers le bas. Il offre un rangement tellement plus fonctionnel que les tiroirs du meuble précédent. J’aime aussi beaucoup le fait qu’il n’y a pas de poignée et que le meuble est très plat. C’est assurément beaucoup plus élégant.

Je suis ravie d’avoir mis la touche finale à cet espace de notre loft! Il n’est pas impossible que ça continue à évoluer avec le temps, ce qui est normal selon moi, mais pour l’instant je suis bien contente du résultat. Je vous promets une petite visite complète de notre salon bientôt!

Claude
© Textes et photographies: Claude Bourgault

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s