Aménagement de notre atelier

Notre atelier en a vu de toutes les couleurs. On y a scié, sablé, vernis, peinturé, coupé, collé bien des projets DIY! On y a même fabriqué notre comptoir de béton (chose que je ne referais jamais dans une pièce fermée. Ouf!). La pièce est d’une taille respectable et nous avons été bien heureux d’avoir un endroit clos pour faire tous nos travaux sans mettre de la poussière partout dans la maison. L’espace avait aussi une double vocation et il est aussi utilisé comme chambre d’amis pour d’occasionnels invités qui dorment à la maison. Maintenant que tous nos plus gros projets sont complétés, j’ai eu envie de revamper l’atelier pour en faire un espace plus accueillant pour la visite.

Voici le « avant ». Un peu terrible, mais je dois avouer que ça avait l’air de ça la majorité du temps. Un bon ménage s’est imposé, notamment dans les matériaux que nous avions accumulés. Tout ce qui était superflu ou qui était en quantité insuffisante pour être récupéré a été apporté à l’écocentre.

Le vélo qui était accroché à la verticale a plutôt trouvé sa place suspendu au plafond. Mine de rien, ce simple changement a libéré beaucoup d’espace.

Le rangement au-dessus de notre Pax est bien pratique, mais bien peu esthétique. On a donc eu l’idée de dissimuler les boîtes derrière des portes coulissantes. On avait pensé faire un DIY avec des panneaux de MDF, mais des portes de garde-robe abandonnées par un voisin nous ont donné l’idée de les récupérer et de simplement les couper de la longueur appropriée. Ça a donc réduit considérablement le budget pour cet ajout qui change franchement le coup d’œil!

Côté déco, je voulais ajouter des éléments qui rendraient la pièce plus douillette. Le tapis est un gros coup de cœur qui m’a coûté une bouchée de pain. Trouvé en solde chez Simons, impossible de passer à côté. Il dissimule judicieusement toutes les marques, taches et égratignures que nos nombreux travaux ont pu créer. J’ai aussi changé la housse du futon pour un look plus soigné.

Finalement, un amalgame d’affichettes que je possédais déjà, d’affiches achetées chez Ikea et des toiles que j’ai moi-même réalisées ajoutent une touche de vie au mur, alors que la lampe d’appoint et la petite étagère en forme de maison offre un chevet plus personnalisé.

Une fois la transformation terminée, j’étais tellement contente du résultat que j’ai voulu y passer la soirée en regardant un film à la lumière tamisée. Une métamorphose qui nous aura pris une fin de semaine à compléter et qui fait une réelle différence. Il ne manque plus que des invités pour venir s’y reposer!

Claude
© Textes et photographies: Claude Bourgault

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s